Ролевые печи 1

Он выгребает заготовки с того места, где они слишком размягчаются и поэтому не в состоянии скатываться вниз. Если заготовки перестают скатываться даже в относительно холодном месте печи, рабочий у торца загрузки сдвигает их с помощью кувалды. Для этой же цели обычно применяется длинный водоохлаждаемый брус, подвешенный на монорельсе.

Если уклон подины достаточно велик, то круглые заготовки, нагреваемые до температуры не выше 900˚, сами скатываются по наклонному поду. Для заготовок, нагреваемых до 1200˚, уклон пода обычно принимают около 85 мм на 1 м длины. Теоретически уклон должен быть меньше у холодного конца печи и больше у горячего, а у окна выдачи необходим горизонтальный участок для остановки перекатывающихся заготовок. На рис. 220 показан такой горизонтальный участок. В двадцатых годах печи с наклонным подом применялись для нагрева до 900˚ корпусов снарядов и других круглых заготовок.

Для таких печей необходим был тщательно отработанный стопор. Без него содержимое печи внезапно выкатывалось на пол. Теперь эти печи заменены печами другого типа. При укладке на наклонную подину холодных колец требуется мастерство и аккуратность во избежание повреждения печи.

В массовом производстве корпуса снарядов перекатывались и по горизонтальной подине, если температура печи не превышала 900˚. Это выполнялось при помощи штырей, пропущенных через подину. От такой конструкции также отказались ввиду ограничения области ее применения и высоких расходов на ремонт. Ограничения в применении печи заключаются прежде всего в том, что в ней могут быть нагреты заготовки только одного диаметра.

В США до сего времени работает некоторое число ролевых печей с наклонным подом для нагрева круглых заготовок, но их заменяют печами других типов. В 1953 г. в ФРГ была запатентована качающаяся ролевая печь. Подина этой печи при загрузке может находиться в горизонтальном положении, а наклон ее при регулярной работе можно так отрегулировать, чтобы свести к минимуму участие рабочего в перекатывании заготовок. Устройство и обслуживание такой печи должно быть проще, чем качающейся мартеновской печи.