Самостоятельное, без помощи каких-либо устройств, перемещение нагреваемого материала в печи

Проволоку, цепи и ленту можно протягивать в печи. В производстве проволоки такой способ транспортирования применялся задолго до конца прошлого века. Проволока нагревается во время протяжки в печи, а затем подвергается дальнейшей обработке, проходя через свинцовую, соляную или закалочную ванну. Существуют различные сочетания этих процессов. Если на проволоке нет узлов и она может быть подвергнута достаточному натяжению и если обеспечивается нужное направление ее движения, то ее можно нагревать в большом муфеле или в открытой печи.

На рис. 269 показано, как заводятся в печь и протягиваются через нее 72 нитки проволоки. Печь отапливается мазутом. Если не соблюдать установленных выше условий проволока начнет запутываться в печи и рваться. Поэтому для проволоки некоторых сортов предпочитают индивидуальные цилиндрические муфели. В муфель или муфели можно вводить защитную атмосферу. Во многих проволочных цехах применяют электрический нагрев, используя проволоку в качестве сопротивления, значительно реже применяют индукционный нагрев. Случай нагрева, когда сама проволока служит электрическим сопротивлением, показан на рис. 270. Для этого проволоку пропускают через контактную ванну. Проволока нагревается переменным током на пути от контактной к свинцовой ванне.

Время нагрева составляет менее 10% от необходимого времени при муфельном нагреве. Пропорционально уменьшается образование окалины. При этом для нагрева проволоки не требуется никакой печи, вместо этого ее просто покрывают только легким зонтом. Однако для нагрева контактной и свинцовой ванн требуется устройство печи или применение электронагрева. Холодная проволока, входя в контактную ванну, поглощает из нее тепло. Обе ванны застывают при перерыве работы на воскресенье.