Системная теория промышленных печей

Промышленные печи - это высокотемпературные термотехнологические процессоры (устройства) с рабочей камерой, огражденной от окружающей атмосферы, предназначенные для получения целевых продуктов за счет осуществления физического, химического или коллоидного превращения исходных материалов при тепловом воздействии.

В данной книге рассматриваются только промышленные печи.

Печи являются основными устройствами для экономически целесообразного или экологически необходимого получения различных целевых продуктов (заданного количества, качества, химического состава, физических и химических свойств) во многих отраслях промышленной технологии. В связи с тем, что промышленная технология как совокупность приемов и способов получения и обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов либо изделий в различных отраслях промышленности, строительстве и т. д. - понятие широкое, из нее выделяется часть, где способом получения целевых продуктов является только тепловое воздействие (нагрев и охлаждение) на исходные материалы. Этой разновидности промышленной технологии дается термин «термотехнология». Процессоры и протекающие в них технологические процессы называются «термотехнологическими».

Главным отличительным признаком печей от других термотехнологических устройств является обязательное наличие ограждения рабочей камеры от окружающей среды. Используемые ниже термины «исходные материалы» и «продукты» - обобщенные понятия, которые имеют следующий смысл: исходные материалы - это химические вещества, вводимые в рабочую камеру печи в виде сырья, шихты, реагентов, материалов, изделий, тесто-хлеба, отходов, загрязняющих окружающую среду, и т. п.; целевые продукты - это конкретные результаты целенаправленных превращений исходных материалов, получаемые из печи в виде материалов, полуфабрикатов, промышленных, бытовых, хлебопекарных изделий и обезвреженных химических веществ, нейтральных к окружающей среде, и т. п.