Системная теория промышленных печей 3

  1. Разработка научно-обоснованной классификации печей;

  2. Разработка научного метода познания существующей, создаваемой и возникающей действительности в функционирующих печах;

  3. Разработка способов создания оптимальных и регулируемых условий в рабочей и топочной камерах печей, обеспечивающих осуществление термотехнологических, теплотехнических и механических процессов с получением качественных целевых продуктов и максимального подавления нежелательных сопутствующих процессов;

  4. Разработка методов исследования, проектирования и конструирования печей;

  5. Разработка практических рекомендаций по оптимальным режимам пуска, наладки и эксплуатации печей.

При изучении процессов, протекающих в рабочей камере печей, используется системный метод научного познания, заключающийся в рассмотрении функционирующих печей как искусственно создаваемых и управляемых систем, состоящих из трех элементов: исходных материалов и получаемых из них продуктов; печной среды; футеровки рабочей камеры печи.

Сущностью системного метода научного познания печного процесса является совместное рассмотрение всех элементов химико-термической печной системы «материал - среда - футеровка» как находящихся между собой в теснейших химических, термических и механических взаимоотношениях и взаимодействиях.