Способы передачи тепла

Печи можно сравнивать по способу передачи тепла от его источника к нагреваемому материалу. С этой точки зрения печи можно разделить на три группы. К первой относятся печи, в которых источник тепла - продукты сгорания или электрические нагревательные элементы - передает садке тепло непосредственно, без промежуточной стенки. Печи этого типа часто называют печами с непосредственным нагревом, с открытой нагревательной камерой, камерными или безмуфельными. Ко второй группе относятся те печи, в которых тепло передается садке через муфель, т е. через разделительную стенку.

Стенки, окружающие садку со всех сторон, называются муфелем. Когда же стенки окружают пространство, в котором происходит горение, они образуют так называемую радиационную трубу. В некоторых печах практикуется двойная защита от непосредственного воздействия на садку пламени и дымовых газов: садка заключается в муфель, а пламя и дымовые газы - в радиационные трубы. Соляные и свинцовые ванны также играют для садки роль муфеля. К третьей группе относятся те печи, в которых тепло генерируется в самой садке при включении ее в электрическую цепь или при индукционном нагреве.

В печах первой группы, в которых продукты сгорания и садка находятся в одной камере и не разделены промежуточной стенкой, тепло передается садке излучением и конвекцией. При высоких температурах преобладает излучение. В печах, работающих при температурах ниже 540˚, главную роль играет конвекция. Электрические нагревательные элементы передают тепло преимущественно излучением, по крайней мере при высоких температурах.