Способы передачи тепла 1

Из данных испытаний и расчетов, помещенных в обоих томах, известно, что горячие дымовые газы передают свое тепло не только садке, но и своду и боковым стенам печи, которые в свою очередь излучают это тепло на садку. Непосредственный обогрев садки используется в том случае, когда соприкосновение с продуктами сгорания не причиняет садке серьезного вреда. При этом можно применить самую дешевую печь. Прямой нагрев необходим и при такой температуре, которую не могут длительно выдержать ни муфели, ни радиационные трубы.

При температурах около 1000˚ или выше сталь не только окисляется, но и обезуглероживается. Поскольку оба эти процесса зависят не только от температуры, но и от времени, окисление и обезуглероживание при очень быстром нагреве снижаются. Для скоростного нагрева требуются следующие условия: топливо должно сгорать в исключительно короткое время, прежде чем продукты сгорания отдадут существенную часть тепла садке и стенам, а расход топлива должен быть таким, чтобы продукты сгорания покидали печь с температурой, значительно превышающей конечную температуру нагрева садки. Скоростной нагрев, или, как его часто называют, нагрев при большом температурном перепаде, не только снижает окалинообразование и обезуглероживание, но также приводит к уменьшению габаритов и, возможно, к удешевлению печи. Недостатками скоростного нагрева являются большой расход топлива и необходимость очень быстро принимать меры в случае перерыва в подаче нагреваемых заготовок.

Для скоростного нагрева необходимо большое число горелок, что видно на рис. 147 и на фотографии, приведенной на рис. 282. Часть цилиндрических секций, образующих многокамерную печь, изображенную на рис. 146, более детально показана на рис. 283.