Способы передачи тепла 2

Преимущества скоростного нагрева известны, но их не всегда можно использовать. Крупные заготовки из стали некоторых сортов при быстром нагреве дают трещины. Это те сорта стали, которые перед красным калением характеризуются низкой теплопроводностью и при температуре красного каления еще очень тверды. Данные о минимальном безопасном времени нагрева для заготовок из сталей различного химического состава и разных размеров приведены в журнале «Industrial Heating» за июнь 1954 г. Для слитков требуется, например, большее время нагрева, чем для кованых или катаных заготовок соответствующего размера при том же химическом составе стали.

Передача тепла конвекцией

В печах, в которых температура не превышает 500˚, тепло передается садке главным образом, но не полностью, конвекцией. В таких печах применяют очищенное топливо, которое обычно сжигают в отдельной топочной камере, через которую заставляют циркулировать газы, забираемые вентилятором из камеры нагрева. Печь такого типа иногда называют печью с принудительной циркуляцией. Важно, чтобы рециркулирующие газы соприкасались со всей поверхностью садки. Для этого в зависимости от формы садки устанавливают различные приспособления - перегородки, решетчатые стенки или механизмы для вращения отдельных нагреваемых изделий.

Как уже было указано, для быстрого конвективного нагрева необходимо, чтобы движение дымовых газов происходило с большой скоростью, что в свою очередь требует применения дымососов большой мощности. Таким образом, для нагрева требуется расходовать не только тепло, но также и механическую энергию. Высказываемое иногда мнение о том, что для хорошего нагрева садки требуется 8 - 10-кратная циркуляция дымовых газов, не верно, так как при этом не учитывается влияние скорости газов, которая имеет решающее значение.