Способы подвода тепла

При сравнении различных способов подвода тепла к нагреваемым изделиям надо прежде всего различать частичный и общий нагрев.

Частичный нагрев

Обычно частичному нагреву подвергается один или оба конца стержня или трубы, например, нагрев головок снарядов и бомб для высадки и других кузнечных операций. Иногда нагревают среднюю часть заготовки.



Рис. 285: щелевая печь для нагрева концов заготовок

Рис. 285: щелевая печь для нагрева концов заготовок



При частичном нагреве температура изделия, разумеется, не может быть равномерной: она снижается от нагретого места к холодному. В нагретой же части необходимо получить такое распределение температур, которое требуется для последующего процесса обработки. Частичный нагрев важно проводить возможно быстрее с тем, чтобы минимально нагревалась остальная часть заготовки, но чтобы в то же время в ней не возникало чрезмерных напряжений, связанных со слишком быстрым нагревом. В большинстве случаев промышленного нагрева таких чрезмерных усилий в материале не возникает.

Когда из стержня куют несколько деталей с применением частичного нагрева, то резкой границы между горячей и холодной частями стержня не требуется, так как то тепло, которое попало в холодную часть, будет использовано при последующем нагреве стержня. Многие печи, применяемые для частичного нагрева, как, например, печь, приведенная на рис. 285, конструктивно весьма просты. Пунктиром обозначено положение оставшегося конца заготовки. Высовывается из печи только такая часть заготовки, которая необходима для прочного ее захвата инструментом. Обычно для нагрева используют мазут. Концы заготовки доводят до белого каления так, что на пути к молоту или прессу со стержня капает металл. Заготовка попадает в штамп чистой, без окалины. В печи, конечно, образуется шлак, для удаления которого предусматривается шлаковая летка. Хотя этот способ нагрева кажется средневековым, им пользуются и в настоящее время.



Рис. 286: вращающаяся печь с постепенным автоматическим продвиганием в неё нагреваемых изделий

Рис. 286: вращающаяся печь с постепенным автоматическим продвиганием в неё нагреваемых изделий