Способы подвода тепла 10

При горении угля с теоретически необходимым количеством воздуха, подогретым до 250˚, теоретическая температура горения доходит до 2250˚, а при 30%-ном избытке воздуха - до 1900˚. Никакой доступный по цене огнеупор не может выдержать ни такой температуры, ни действия золы. Когда конструкция печи, показанная на рис. 296, была опубликована, ее объявили «последним словом» техники. Вскоре после этого положение с нефтью улучшилось и «последнее слово» было предано забвению. Здесь эта конструкция показана как пример нелепости.



Рис. 296: печь с выдвижным подом и нижней пылеугольной топкой

Рис. 296: печь с выдвижным подом и нижней пылеугольной топкой



Следует отметить, что невозможно охватить все типы печей какой-либо классификацией. Известны, например, печи, которые одновременно отапливаются и сбоку, и снизу. Содержание понятий, принятых в качестве основы для классификации, также меняется. Примером этого может служить термин «прямой (непосредственный) нагрев». В течение многих лет он означал, что топливо сжигается в той же камере, в которой нагревают изделия, или в крайнем случае, что эта камера примыкает к ней. В пятидесятых годах это выражение приобрело дополнительный, несколько отличный от прежнего смысл.

Когда листы металла начали отжигать под легким и газонепроницаемым колпаком, который обогревался снаружи радиационными трубами, то термин «прямой нагрев» еще сохранял свой старый смысл. Когда же выяснилось, что разница в стоимости пережога внутренних колпаков или радиационных труб не существенна и что патентное право можно обойти, ссылаясь на то, что горение происходит между внутренними и наружными колпаками, тогда прямым нагревом стали называть обогрев внутреннего колпака дымовыми газами, хотя бы последние и не проходили под колпак, где находилась садка и не соприкасались с нею.