Способы подвода тепла 2

Заготовки движутся между двумя вертикальными стенками уменьшающейся высоты, благодаря чему все большая часть заготовки открывается для нагрева.

Можно получить достаточно четкую границу между холодной и нагретой частями заготовки другими способами. На рис. 287 показана печь для нагрева цельнотянутых труб. Каждая труба проходит через водоохлаждаемую втулку. Выходу газов через трубу препятствует пробка из огнеупорного материала.

Для частичного нагрева в массовом производстве часто применяют индукционный способ. Конец трубы (рис. 287) можно нагреть, помещая внутри трубы индукционную катушку и обрабатывая его после удаления катушки, не трогая с места.

Нагрев средней части стержня или трубы часто называют местным. Такой нагрев выполняется или с помощью большого числа горелок типа паяльных ламп, или при помощи электрической индукции. Местный нагрев выполняется для последующей закалки путем погружения в жидкость. При этом печь не нужна. Более того, во многих случаях она даже мешает. Правильность этого утверждения явствует из рис. 288, на котором показан местный индукционный нагрев с последующей закалкой на месте. Такой метод закалки широко применяется при массовой продукции.

Общий нагрев

Полный или общий нагрев практикуется в том случае, когда необходимо, чтобы температура нагреваемого изделия в любой точке была одинаковой, т. е. чтобы изделие было равномерно прогрето. Печи для полного нагрева можно сравнивать по методам подвода тепла.



Рис. 288: схема индукционного нагрева и закалки с помощью одного и того же устройства

Рис. 288: схема индукционного нагрева и закалки с помощью одного и того же устройства