Способы подвода тепла 3

Предпочесть следует те печи, в которых заготовка нагревается равномерно и наиболее простым образом.

Наиболее равномерный нагрев, безусловно, достигался бы при подвешивании заготовок внутри печи или соляной ванны. Однако возможность подвешивания ограничивается как температурой в печи, так и весом нагреваемого изделия. Можно безопасно нагревать довольно тяжелые изделия, например, гроздья артиллерийских снарядов или даже корпуса баков, при температуре 870˚. При температуре 1260˚ тяжелые заготовки уже нельзя нагревать в подвешенном состоянии, так как подвески в течение длительного времени нагрева могут растягиваться и даже рваться. В оводах печей периодического действия, в которых несколько заготовок нагревается одновременно, предусматривают отверстия для подвески изделий.

При температуре выше 870˚ обычно избегают нагревать тяжелые изделия в подвешенном состоянии. Однако из раздела «Мероприятия по экономии труда» известно, что в методической печи заготовки среднего веса можно нагревать подвешенными при температуре до 1260˚ и что для достижения этого применяется много остроумных приспособлений. В соляных ваннах нагревается обычно более легкая садка, поэтому время нагрева сокращается. По этим причинам соляные ванны вполне пригодны для нагрева заготовок в подвешенном положении.

Близким к идеальному является нагрев деталей в печи с цепным конвейером при подаче тепла под цепи и над ними.

Очень хорошо подвод тепла можно осуществить также при установке нагреваемых изделий на стойках или подставках, достаточно тонких и высоких, чтобы доступ тепла был свободным со всех сторон.