Способы подвода тепла 4

Выбор высоты, толщины и материала стоек зависит от температуры и веса заготовок. Если температура не превышает 900˚, можно применять стойки из чугуна и стали. При более высокой температуре они быстро выходят из строя вследствие окисления. Кроме того, они прогибаются из-за низкого сопротивления ползучести.

Высокие и тонкие подставки из карборунда при высоких температурах устойчивы и прочны, но разъедаются расплавленным железом и жидким шлаком. Высокие стойки из самого лучшего кирпича разрушаются при загрузке печи и при выдаче из нее. Поэтому при температурах выше 900˚ предпочтительно применять низкие столбики (или выступы) из кирпича. Несмотря на небольшую высоту над подом, подвод тепла будет достаточно равномерным, если отдельные изделия садки расположить на поду печи таким образом, чтобы излучение от дымовых газов и свода на подину могло отражаться на нижнюю часть садки. При температурах ниже 760˚ излучение уже недостаточно сильно и тогда в пространство ниже садки подводят продукты сгорания.

Равномерный подвод тепла достигается также в том случае, когда на под вертикально устанавливают нагреваемые цилиндры или призмы. Если длина такого изделия больше трех диаметров (или трех коротких сторон), значительно увеличивается опасность опрокидывания. При случайном падении одного из них опрокидываются и многие другие, в результате чего не только приходится много платить рабочим за то, чтобы поднять изделия, но нарушается также равномерность нагрева.

Необходимо указать, что при равномерном подводе тепла не обязательно достигается равномерная температура во всей нагреваемой заготовке, что относится в особенности к изделиям, имеющим прямоугольное и квадратное сечение с острыми ребрами.