Способы подвода тепла 7

На рис. 291 ясно показана перевальная решетчатая стенка. Рисунок изображает печь для отжига с двумя рядом расположенными топочными камерами. Схема хода дымовых газов и способ, применяемый для их правильного направления и обеспечения циркуляции с целью равномерного распределения тепла, также ясны из рисунка. В ряде случаев перевальная стенка целиком или частично выполняется из карборунда, в результате чего излучение этой стенки используется для нагрева мертвых углов печи, которые слабо омываются газовым потоком.

Печь с боковой нефтяной топкой изображена на рис. 292. Печь сконструирована так, чтобы в ее пределах (насколько это возможно для печей с холодным подом) достигалось равномерное распределение температуры. Успешная работа печей с боковым отоплением зависит от правильной циркуляции газов в большей степени, чем у печей других типов.

Циркуляция газов в свою очередь зависит от скорости подачи топлива или скорости входящих продуктов сгорания, от правильности расположения входных отверстий, от пространства над перевальной стеной и от расположения выходных отверстий для дымовых газов.



Рис. 291: отжигательная печь с боковыми стокерными топками и перевальной стенкой

Рис. 291: отжигательная печь с боковыми стокерными топками и перевальной стенкой



Рис. 292: печь с выдвижным подом и боковой нефтяной топкой

Рис. 292: печь с выдвижным подом и боковой нефтяной топкой



Боковой обогрев также часто применяется в соляных и свинцовых ваннах, отапливаемых нефтью. Такие печи показаны на рис. 293 и 294. На первом изображена боковая топка маленькой ванны, а на втором - ванны глубиной 600 мм. Продукты сгорания входят в нагревательную камеру по касательной вблизи верхней части печи. Если бы они поступали снизу, то при разогреве после полной остановки она могла бы взорваться.



Рис. 293: небольшая ванная печь с боковой топкой

Рис. 293: небольшая ванная печь с боковой топкой