Способы подвода тепла 9

Не следует думать, будто при большом числе малых форсунок обязательно достигается равномерный нагрев садки. Если требуется нагреть несколько крупных заготовок, например, для отжига, то регулирование форсунок должно отличаться от того, которое является наилучшим для нагрева заготовок других размеров и формы. Неквалифицированный или небрежный рабочий, не отрегулировавший форсунки для новой садки, может при нагреве крупных заготовок перегреть их отдельные части. Поверхность некоторых изделий не повреждается из-за перегрева, но поверхность других изделий, например, роликов для прокатных станов, повреждается.

Перегретые места становятся мягкими, и ролики бракуются покупателем или самим поставщиком. Несколько крупных форсунок, установленных так, что создается вихревая циркуляция, трудно отрегулировать неправильно. Однако сами по себе они еще не обеспечивают равномерный нагрев. Чтобы достигнуть его, садка должна быть приподнята над подиной. В последней или вблизи нее должны быть предусмотрены и правильно расположены дымоходы и обеспечена возможность вдувать избыточный воздух, когда необходимо снизить температуру пламени.

Печи с нижним отоплением сооружают не только для обогрева пода и обеспечения, таким образом, равномерной температуры в печи. На рис. 296 изображена печь, отапливаемая пылевидным углем. Она была сооружена в тот период, когда ощущался дефицит нефти. Топка для пылеугольного топлива располагается значительно ниже пода и тепло через него не может передаваться садке. Топка служит только для сжигания угля и улавливания отлагающейся в ней золы. Потери тепла подземной топочной камеры через стены невелики, в результате чего температура в ней приближается к теоретической температуре горения.