Способы загрузки, выдачи и перемещения изделий в печи

Оборудование для загрузки изделий, перемещения их в печи и выдачи из нее описано в разделе «Мероприятия по экономии труда».

В этом разделе должен быть разрешен следующий вопрос: какой способ загрузки, выдачи и перемещения изделий в печи будет наилучшим в данных условиях. В общих чертах ответ прост: наилучшим будет тот способ, который (при хорошем нагреве) будет наиболее дешевым как по капитальным затратам, так и по амортизационным расходам и расходам на эксплуатацию и ремонт. В одних случаях выбор оборудования затруднителен, в других можно принять решение легко.

Печи, в которых при разной температуре нагревают легкие изделия различных размеров и формы, должны быть периодического действия. Для них не требуется другого оборудования для подачи изделий, кроме клещей. Если при всех прочих равных условиях нагреваемые изделия слишком тяжелы и их нельзя перемещать вручную, то устанавливают рычаг, опора которого подвешивается на монорельсе или крепится на тележке. Длинное внешнее плечо перемещают вручную, а короткое вводится в печь, как показано в в разделе «Мероприятия по экономии труда». Изделие захватывается при помощи коленно-рычажного (шарнирного) механизма.

Необходимым элементом оборудования является лоток с проточной водой, в которую погружают горячий конец клещевого захвата между операциями. Это относится и к соляным ваннам, которые также предназначены для нагрева изделий разных размеров и формы. Хорошо осуществляется нагрев разнообразных изделий перед закалкой в универсальной печи, изображенной на рис. 169. Загрузка и выдача в ней полностью механизированы.