Сравнение различных видов топлива и типов печей 1

Ниже приводится классификация, которая дает приблизительное представление о многообразии возможностей, возникающих при работе печей. Для сравнения выбрано шесть основных показателей, которые перечислены в таблице, а именно: источник тепловой энергии, использование тепла отходящих газов, способ передачи тепла, метод загрузки и перемещения материала в печи, способ подвода тепла, состав атмосферы в печи. Необходимо критически сопоставить все варианты внутри каждого из этих шести показателей. В этой же главе следовало бы также рассмотреть и вопрос об автоматическом или ручном регулировании температуры в печи. Однако здесь этот материал опущен, поскольку он был подробно обсужден в разделе «Регулирование температуры в печи».



Классификация признаков, служащих для сравнения топлив и типов печей

Рис. 277: заслонка с экраном от излучения



Так как любой вариант каждого показателя можно скомбинировать с любым вариантом другого показателя, то общее число возможных комбинаций и, следовательно, типов печей, как показывает элементарный математический расчет, исчисляется тысячами. Поэтому будем вести сравнение отдельных вариантов только внутри каждого столбца.

Источники тепловой энергии; их влияние на конструкцию промышленных печей и на стоимость нагрева в них

Источники тепловой энергии делят на две большие группы, а именно:

  1. В которых тепловая энергия получается при сжигании топлива в самой печи или в примыкающей к печи топочной камере;

  2. В которых тепловая энергия получается в результате преобразования электрической энергии.

Основные свойства различных видов топлива были подробно рассмотрены в разделе «Топливо и электрическая энергия». Здесь же дан обзор источников тепловой энергии с точки зрения их влияния на качество нагрева промышленных изделий и на стоимость этого процесса.