Сравнение различных видов топлива и типов печей 5

Следует отметить, что металлургическое производство в ряде европейских стран существует уже более 1000 лет. Высококачественный нагрев и тепловая обработка разных изделий достигались при помощи древесного угля, который в настоящее время с таким же успехом заменяется коксом. По сравнению с другими странами США обладают особым обилием топлив разных видов.

Бутан и пропан, являющиеся обычно побочным видом топлива, применяются в качестве основного топлива для малых печей. В крупных же печах их сжигали во время войны, когда правительство принимало на себя связанные с этим расходы.

В США для котельных топок, как правило, применяют угольный порошок. Для промышленных печей, за малым исключением, он используется только как аварийное топливо в военное время. Исключением являются некоторые кузнечные цехи и мастерские.

При сжигании большинства топлив можно успешно применять автоматическое регулирование температуры и горения. При сжигании угля и кокса это регулирование менее чувствительно. Для хорошего автоматического регулирования при использовании неочищенного генераторного газа требуются тщательная разработка схемы с учетом свойств этого газа и внимательная эксплуатация.

Во многих местах этой книги пылевидный уголь называется аварийным топливом, используемым только в случае крайней необходимости. В подтверждение этого приведем следующую выдержку из материалов фирмы «Бабкок и Вилькокс», которая проводила длительные и разнообразные испытания по сжиганию пылевидного топлива: «Единственной трудностью, которая мешает широкому распространению пылевидного угля в металлургической промышленности, является отложение золы не только на садке, но и на стенах и на своде печи, а также в дымоходах. Поскольку температура отходящих газов во многих случаях близка к температуре плавления золы, последняя налипает на стенках до такой степени, что необходимы частые остановки печей для чистки газоходов. Это особенно неприятно для современных печей, где применяются рекуператоры или другие теплообменники. В прошлом не было приложено достаточно усилий для решения этой проблемы и, если только в стране достаточно нефти и газа, даже и высокой стоимости, промышленность всегда предпочитает их, а не пылеугольное топливо».