Стойкость футеровки 4

В силикатных изделиях, содержащих оксиды железа, при взаимодействии с хлором образуются хлориды железа FeCl2 и FeCl3, которые испаряются.

При взаимодействии магнезитового огнеупора с B2O3 образуется низкоплавкое соединение бора с оксидом магния и в результате происходит выплавление и выпадение огнеупорных изделий из футеровки.

При реакции с парами щелочей динасовые изделия разрушаются при температуре выше 1000 ˚С вследствие образования стекловидной фазы и постепенного их оплавления. При нагреве динасовых изделий в среде водорода до 1200 ˚С форсируется превращение кварца в кристобалит, что ведет к уменьшению прочности.

Футеровка стекловаренных печей взаимодействует с парами щелочей, которые выделяются из стекломассы, в результате чего происходит ее разрушение.

Магнезитовые и доломитовые изделия поглощают пары воды при низких температурах (ниже 600 ˚С), что также ведет к разрушению футеровки.

Углеродистые и карборундовые изделия окисляются кислородом.

Углеводороды (метан, этан и природный газ), как и CO, осаждают углерод в присутствии каталитически активных примесей футеровки в широком диапазоне температур.

Шамотная футеровка доменной печи поглощает щелочи, в результате чего происходит разбухание изделий и их отслаивание. Щелочи содержатся в основном в коксе и железной руде и в процессе плавки выделяются в газообразном состоянии.

Углеродистые и карбидкремниевые огнеупоры окисляются в окислительной среде при высоких температурах.

Окисление карбида кремния разрушает изделия в результате расширения их при окислении внутренних слоев изделия.