Стойкость футеровки 5

В случае контакта углеродистых изделий с водяными парами при высокой температуре происходит окисление металлов.

Огнеупорные изделия, содержащие хромит, восстанавливаются в восстановительной газовой среде при высоких температурах. Хромомагнезитовые и магнезитохромитовые изделия восстанавливаются, когда температура содержащихся в них оксидов железа превышает 1600 ˚С; при температуре менее 1600 ˚С происходит окисление. Эти процессы окисления и восстановления сопровождаются, соответственно, ростом и усадкой, поэтому при многократных нагревах и охлаждениях при температуре 1600 ˚С огнеупор разрыхляется и приобретает хрупкость.

Оксид углерода при контакте с оксидами железа огнеупорного материала, являющегося в данном случае катализатором, разлагается по реакции 2CO CO2 + C. В результате этой реакции выделяется сажистый углерод. Его осаждение в огнеупоре - наиболее распространенная причина преждевременного выхода из строя футеровки доменной печи.

Кроме стойкости к растрескиванию и размыванию футеровка печи, работающая в условиях вакуума при плавке материалов, не должна химически взаимодействовать с жидким металлом, чтобы не вызвать изменения его химического состава. При атмосферном давлении оксиды алюминия и магния и диоксид циркония имеют высокую температуру начала восстановления, вследствие чего возможность восстановления из футеровки печи алюминия, магния и циркония в этих условиях при температурах металла 1500 - 1600 ˚С исключается. В вакууме же температура начала восстановления оксидов значительно снижается и, следовательно, возможно загрязнение металла продуктами диссоциации указанных оксидов, даже в случае применения этих оксидов в плавленом виде.