Стойкость футеровки 6

Для предотвращения восстановления футеровки тигля решающее значение имеет режим ведения плавки.

На интенсивность восстановления в основном влияют пять факторов: величина вакуума, температура металла, время выдержки жидкого металла под вакуумом, состояние поверхности стенок футеровки печи, присутствие различных количеств углерода в сплаве.

Восстановление футеровки из плавленого диоксида циркония зависит от температуры: при 1600 - 1650 ˚С в металле обнаруживаются только следы циркония, с увеличением температуры выше 1750 ˚С в сплав попадают уже десятые доли процента циркония.

По указанной выше причине материал тигля для плавки металлов в вакууме не должен испаряться при рабочих температурах, а также не содержать или не образовывать в результате реакции с жидким металлом сильно летучих и легко диссоциирующих соединений. Так, например, не рекомендуется проводить плавку стали под вакуумом в кварцевых тиглях из-за значительной летучести кремниевой кислоты и оксида кремния. Плавка в вакууме также сильно ухудшает службы магнезитового тигля, удовлетворительно работающего при плавке в атмосфере воздуха. Здесь имеет место разложение материала тигля ввиду сильного испарения магния в вакууме. Испаряющийся магний конденсируется на холодных внутренних деталях печи и на смотровом стекле, что затрудняет ведение плавки.

При значительном снижении давления важную роль приобретает химический состав огнеупорных материалов и возникающие при этом химические реакции. Понижение давления часто способствует взаимодействию оксидов с углеродом или водородом.