Стойкость футеровки 8

Изменение состава и вязкости шлака по ходу плавки и отдельных ее периодов неизбежно сказываются на изменении структуры и фазового состояния контактирующих с ними огнеупоров, обусловливая различные скорости износа футеровки. Наиболее агрессивны по отношению к футеровочным материалам стен (особенно откосов) шлаки, содержащие 10 - 28% SiO2, 4 - 9% MnO, 4 - 26% FeO, 5 - 15% Fe2O3 [29].

В расплавленном шлаке кремнезем и глинозем увеличивают поверхностное натяжение, а щелочи его уменьшают; поэтому из стекломассы щелочи активно проникают в поры огнеупора и растворяют кремнезем и глинозем. В результате на поверхности огнеупора уменьшается количество щелочей и вновь начинается диффузия щелочей из стекла, вследствие чего происходит разъедание огнеупора.

Огнеупорные изделия, содержащие карборунд, обладают высокой шлакоустойчивостью к шлакам, не содержащим оксидов железа.

Динасовые и шамотные изделия образуют с оксидами железа наиболее легкоплавкие смеси. Высокоглиноземистые изделия следуют за динасовыми и шамотными, а самые огнеупорные соединения образуют магнезитовые изделия с оксидами железа. Минимальным растворением в шлаке обладают хромитовые и хромомагнезитовые изделия.

Щелочи образуют легкоплавкие соединения с динасовыми, полукислыми, алюмосиликатными и шамотными изделиями.

Магнезитовые изделия обладают высокой устойчивостью к воздействию щелочей.

Оксиды меди образуют легкоплавкие смеси с динасовыми, шамотными и высокоглиноземистыми изделиями. Смеси оксидов меди с хромитовыми и хромомагнезитовыми изделиями имеют высокую температуру плавления.