Стойкость футеровки 9

Оксиды свинца легко реагируют с алюмосиликатными изделиями с высоким содержанием SiO2, но трудно вступают в реакцию с высокоглиноземистыми изделиями. Магнезитовые изделия имеют высокую устойчивость к воздействию оксидов свинца. Плавиковый шпат и фосфаты извести обладают сильной проникающей способностью.

Значение вязкости шлака в процессе его взаимодействия с огнеупорами заключается в том, что малая вязкость соответствует легкой подвижности шлака, а большая вязкость затрудняет и уменьшает возможность перемещения его частиц. Легкоподвижный шлак свободно проникает во все поры и трещины огнеупора, легко вступает там во взаимодействие с наиболее податливыми частицами и, вытекая оттуда, уносит образовавшиеся продукты, тем самым давая возможность поступать новым порциям шлака и, следовательно, непрерывно поддерживая процесс разрушения. Малоподвижный шлак с трудом проникает в узкие поры футеровки, а попав туда, закупоривает их, прекращая доступ новым порциям шлака, и является защитным слоем. Увеличение вязкости шлака, связанное с извлечением некоторых веществ из огнеупора, в еще большей степени способствует этой задержке шлака в порах кирпича.

Поглощение частиц огнеупора шлаком вызывает изменение свойств самого шлака - повышение тугоплавкости образовавшейся смеси и увеличение ее вязкости, а при некоторых соотношениях поглощенного огнеупора и шлака последний практически теряет свойства жидкости, становится неподвижным. Такое состояние достигается, например, при содержании 20% Al2O3 в огнеупоре и 60% Fe2O3 при 1200 ˚С.