Техника безопасности 3

Если температура в печи превышает 750˚, воздух, проникающий в печь, немедленно используется для горения. Если же воздух проходит в печь, которая должна пускаться, то образуется смесь, которая может взорваться, когда печь нагреется до температуры воспламенения этой смеси. При аварии с регулятором давления для защиты печи устанавливается еще другое предохранительное устройство. Это - электрически нагреваемая трубка, в которой при засосе воздуха сразу возникает горение.

Трубку располагают вблизи подины, так как внешний воздух тяжелее атмосферы в печи. В соответствии с требованиями техники безопасности необходимо, чтобы весь воздух из печи был удален до того, как печь нагреется до температуры 750˚. Весьма надежный способ очистки печи автор наблюдал в 1931 г. в Германии. На подину печи направляли углекислый газ, получаемый из дымовых газов электростанции. Газ вытеснял воздух. Когда весь воздух из печи был удален, небольшой факел пламени у отверстия в верхней части печи погасал. Тогда под свод печи подводился защитный горючий газ. Если после этого небольшое пламя, горящее у отверстия внизу печи, зажигало защитный газ, вытекающий из этого отверстия, то можно было считать, что очистка печи от воздуха завершена.

В тамбурах также могут произойти взрывы, если печь заполнена горючими газами. Давление вытесняет газы из печи в тамбур. Если туда же всасывается воздух, то может образоваться взрывчатая смесь. В этом случае упомянутая выше электрически нагреваемая трубка вызывает и поддерживает горение, вследствие чего не происходит накопления холодного воздуха и образования взрывчатой смеси при открывании окна печи.