Теплоотдача металлических нагревателей 1

В качестве примера рассмотрим поверхностную мощность нагревательного элемента из нихрома. Рис. 121 дает ясное представление о соотношении величин. Ординаты кривых соответствуют удельной поверхностной мощности, на оси абсцисс отложена температура печи, которая всегда несколько выше конечной температуры садки. Кривые ∆T не имеют самостоятельного значения, за исключением их точек пересечения с кривой А. Они показывают, насколько температура нагревательного элемента может превышать температуру печи. Кривой А можно пользоваться в случае дешевой печи с окислительной атмосферой.

Для увеличения продолжительности работы элементов в окислительной атмосфере рекомендуется принимать удельную поверхностную мощность, разную 80% указанной на кривой А. Если же элемент нагревается в совершенно инертной атмосфере, то вполне допустима без опасности пережога мощность, на 50% превышающая указанную на кривой А. В неокислительной атмосфере решающим фактором является сопротивление ползучести.

Рис. 121: поверхностная нагрузка и превышение температуры нихромовых нагревательных элементов над температурой печи

Рис. 121: поверхностная нагрузка и превышение температуры нихромовых нагревательных элементов над температурой печи



Данные о поверхностной мощности, получаемые по кривым рис. 121, относятся к элементам, которые могут свободно отдавать свое тепло садке. В действительности между элементами в той или иной мере происходит радиационный теплообмен, интенсивность которого зависит от плотности их размещения.

Поэтому данные, полученные по графику рис. 121, надо умножить на поправочный коэффициент, значения которого приведены на рис. 122. Очевидно, нецелесообразно располагать элементы слишком тесно, хотя при этом печь становится меньше, но стоимость нагревателей и креплений возрастает.