Термическое расширение футеровки 1

  1. Сопротивление раздавливанию прослоек связующего раствора, отделяющих кирпичи;

  2. Сопротивление сдвигу плоскостей кирпича друг по другу;

  3. Наличие связей или упоров, затрудняющих движение расширяющихся частей футеровки и степень податливости и прочности этих связей и упоров;

  4. Степень монолитности футерованных частей (при спекшемся, а еще более при сплавленном растворе - значительное приближение к мономерности при низких температурах и отход от нее - при высоких и т. п.);

  5. Пластичность футеровочных материалов (кирпича и раствора) при высоких температурах;

  6. Число нагревов и охлаждений и скорость изменения температуры при них;

  7. Размеры футерованных частей;

  8. Толщина швов между кирпичами;

  9. Усадка кирпича и раствора и их спекание;

  10. Воздействие шлака на швы;

  11. Конструкция футеровки и ее элементов;

  12. Структурные изменения материалов футеровки и т. д.

Характер влияния всех этих факторов на процессы расширения футеровки может быть самым разнообразным, отдельные влияния часто комбинируются и находятся во взаимозависимости.

Обычно термическое расширение обратно пропорционально прочности межмолекулярной связи. Благодаря анизотропии в некоторых минералах расширение различается в зависимости от направления в кристаллической решетке. Термическое расширение больше у магнезита по сравнению с минералами со сложной структурой, например, кремнезема. В связи с этим термическое расширение основных огнеупоров больше, чем кислых.

Среди огнеупорных изделий плавленнолитые имеют почти такое же термическое расширение, как расчетные величины для составляющих их минералов.