Термотехнологические процессы 1

Различают следующие виды теплового воздействия на исходные материалы и полученные продукты.

  1. Нагрев исходных материалов ниже температуры плавления и выдержка при заданной температуре, далее - выдача готового продукта из печи или охлаждение вместе с ней с заданной или максимально возможной скоростью.

  2. Нагрев исходных материалов до температуры их плавления и выдержка при этой температуре до завершения процесса плавления, далее - выдача плава из печи или охлаждение в ней с заданной скоростью.

  3. Нагрев исходных материалов до температуры испарения и выдержка при этой температуре до завершения процесса испарения, далее - охлаждение (конденсация) в печи или вне ее с максимально возможной скоростью.

Целевые продукты, получаемые в результате физического термотехнологического процесса в печах, по назначению подразделяются на два вида:

  1. Сырье для последующего производства или конечный продукт промышленного и бытового назначения;

  2. Обезвоженные промышленные и бытовые отходы, которые подлежат захоронению.

    Если обезвоженные промышленные отходы могут быть использованы далее как сырье или являются конечными полезными продуктами, то эти процессы необходимо рассматривать как в пункте 1.

Скорость физического термомеханического процесса

Существенным фактором, определяющим производительность печей, в которых осуществляются физические термотехнологические процессы, является скорость, с которой проводятся физические превращения исходных материалов в целевые продукты.

Время завершения физического термотехнологического процесса является суммарной величиной длительностей всех последовательных процессов. К ним относятся подготовительный нагрев, физические превращения и окончательное охлаждение полученных продуктов.