Термотехнологические процессы 37

Это позволяет снизить температуру процесса сжигания H2S, вести его при незначительном избытке кислорода (при отсутствии HCN), что обеспечивает получение обжигового газа с высоким, содержанием SO2 и дает возможность эффективно использовать выделяющуюся теплоту реакции окисления. Этот процесс можно было бы отнести к энерготехнологическому сжиганию.

Сероводород при смешении в определенном соотношении с кислородом или воздухом образует смесь, способную самовоспламеняться при нагревании. Температура самовоспламенения сероводорода в смеси с кислородом 220 - 235 ˚С, в смеси с воздухом 346 - 379 ˚С [21].

Пределы горючести смеси сероводорода с воздухом зависят от условий распространения пламени (таблица 3).

Сжигание сероводорода низкой концентрации осуществляется в камерных печах с постоянно работающей запальной горелкой и с бокситовой насадкой, являющейся катализатором этого процесса.

Сжигание элементарной серы в печах осуществляется для получения диоксида серы SO2, используемого в производстве серной кислоты.

В промышленных химических печах осуществляется сжигание расплавленной серы. Горение расплавленной серы является сложным химическим процессом, так как реагенты (сера и кислород воздуха), находясь первоначально в относительно устойчивом молекулярном состоянии, прежде чем образовать конечный продукт горения (SO2), проходят многочисленные стадии разрушительных и рекомбинационных процессов.

Сложность заключается еще и в том, что на процесс горения серы оказывает существенное влияние печная среда, состоящая из серы, кислорода, азота, паров воды, обжиговых газов.