Термотехнологические процессы 46

Повышение температуры до 700 ˚С сопровождается дальнейшим разложением полукокса, выделением из него газообразных продуктов; выше 700 ˚С происходит преимущественно упрочнение кокса.

Летучие продукты, соприкасаясь с раскаленным коксом и нагретыми стенками и сводами камеры, в которой происходит коксование, подвергаются пиролизу, превращаются в сложную смесь паров (с преобладанием соединений ароматического ряда и газов, содержащих водород, метан и др.). Большая часть серы исходных углей и все минеральные вещества остаются в коксе.

Коксование углей осуществляется в коксовых печах системы ПК, ПК-47, ПК-2К, ПВР, в камерах коксования, куда теплота передается через динасовую стенку; температура обогреваемых стенок достигает 1450 ˚С за счет сжигания коксового или доменного газов.

Крекинг - термотехнологический процесс деструктивной переработки нефти, при которой происходят изменения строения молекул исходного сырья.

В общем виде процесс описывается следующим уравнением:

Термический крекинг нефти осуществляется при температуре 450 - 650 ˚С и давлении до 70 МПа в трубчатых печах.

Термосинтез - это термотехнологический процесс получения сложных веществ из более простых при высоких температурах.

Получение карбида кальция

Карбид кальция получают сплавлением оксида кальция и углерода; реакция описывается уравнением: CaO + 3C = CaC3 + CO.

Оксид кальция реагирует с углеродом лишь на 70 - 80 %, поэтому в товарном продукте всегда присутствует 12 - 25% CaO. Это обстоятельство очень важно для облегчения выпуска расплава из печи, так как чистый карбид кальция плавится при 2300 ˚С, а оксид кальция - при 2585 ˚С.