Термотехнологические процессы 6

Продолжительность этих этапов составляет часть от общей длительности цикла работы печей периодического действия или полное время для непрерывных процессов, осуществляемых в печах непрерывного действия.

В рабочей камере печи получают целевые и побочные продукты. Целевые продукты подразделяются по назначению на:

  1. Сырье для последующего производства и конечный продукт промышленного или бытового назначения;

  2. Обезвреженные промышленные и бытовые отходы, которые нейтральны к окружающей среде и могут храниться на открытом воздухе или подлежат захоронению.

Побочные продукты также могут быть продуктами, используемыми в народном хозяйстве, или же отходами производства. Эти отходы могут быть нейтральными к окружающей среде или вредными и загрязняющими ее. Побочные продукты могут образоваться как при основной реакции (наряду с основным целевым продуктом), так и вследствие побочных реакций между основными исходными веществами, основными веществами и примесями.

Задачей разработчиков печной системы является максимальное подавление выхода отходов или поиск путей их использования.

Показателем, характеризующим эффективность работы печей, является производительность - количество полученного целевого продукта в единицу времени. Производительность измеряется в килограммах (тоннах) или в кубических метрах в час или в сутки.

Максимально возможная производительность называется мощностью.

Для сравнения работы печей различных конструктивных типов или размеров с одинаковыми химическими термотехнологическими процессами используется понятие интенсивности. Интенсивность - это производительность, отнесенная к какой-либо величине, характеризующей размеры печи (например, к единице объема рабочей камеры).