Устройства, предназначенные для экономии труда при обслуживании печей периодического действия 10

Если печь со съемным сводом в относительно холодном состоянии загружается и опорожняется холодным материалом, то для этих операций можно применять обычный кран. Если же материал загружается или выдается в горячем состоянии, то применение таких кранов весьма нежелательно. Излучение из открытой печи настолько интенсивно, что существенно мешает управлению краном, и раскаленный материал ударяется о стенки печи или о свод и разрушает кладку. Вследствие этого колодцы в настоящее время обслуживаются специальными клещевыми кранами с жестким хоботом (рис. 194). Длинные и тяжелые предметы, например, стволы орудий большого калибра, иногда нагревают в колодцевых печах. В этом случае требуются очень высокое здание и огромные краны. Кроме того, возникает еще надобность в особом устройстве, позволяющем класть нагреваемый предмет, чтобы захватить его для ковки. Так как это все создает большие затруднения, то чаще нагрев и термообработку длинных тяжелых предметов проводят в печах с выдвижным подом.

Рис. 195: печь с выдвижным подом

Рис. 195: печь с выдвижным подом



С точки зрения равномерности нагрева такие печи не представляют никаких преимуществ, скорее даже наоборот. Единственное их преимущество - возможность манипулирования с нагреваемым материалом. На рис. 195 показана печь с выдвижным подом для термообработки длинных предметов, в данном случае корабельных валов.

Рис. 196: печь с выдвижным подом для очень тяжелых слитков

Рис. 196: печь с выдвижным подом для очень тяжелых слитков



На рис. 196 дан поперечный разрез печи, в которой нагревают тяжелые слитки (весом свыше 250 г) перед ковкой. Рисунок схематичен. В действительности четыре горелки размещены не в одной плоскости. Из рис. 197 видно, что печь с выдвижным подом, пожалуй, единственная, которая может служить для нагрева таких громадных слитков, как изображенный на этом рисунке. Самые тяжелые слитки нагревают в этих печах.