Устройства, предназначенные для экономии труда при обслуживании печей периодического действия 8

Горизонтальные распирающие усилия (которые можно определить по весу свода с учетом некоторых факторов температурного расширения) не только вызывают в раме напряжения расширения, но также стремятся изгибать ее. Чтобы рама была в состоянии сопротивляться этим усилиям, она должна быть достаточно прочной и жесткой. Одна из тяжелых рам для съемного свода очень большого колодца для отжига изображена на рис. 191.

Рис. 191: секция съемного свода большого колодца для отжига

Рис. 191: секция съемного свода большого колодца для отжига



Этот свод характеризуется интересными особенностями. Секции его можно укладывать штабелем одну на другую. При нагревании не получается ни расширения, ни усадки свода, так как в нем чередуются четыре шамотных кирпича с одним динасовым. Быстрого нагрева и охлаждения этого свода не бывает, поэтому динасовый кирпич не страдает.

Съемные своды надо конструировать так, чтобы оперировать с ними было легко. Для этой цели их снабжают проушинами для крюков крана. Когда свод поднимается, в металлоконструкциях не должно быть остаточных деформаций, несмотря на изменение характера нагрузок.

Кирпичи в своде также не должны от этого расшатываться. Наконец, следует заметить, что у печи со съемным сводом должна быть прочная обвязка в плане, достаточно мощная, чтобы выдержать усилия, возникающие вследствие температурных расширений кладки. По этой же причине крупные печи со съемным сводом выполняют обычно в виде колодцев, опорой для которых служат или окружающая земля или соседний колодец. На рис. 192 показана съемная крышка колодцевой печи, известной под названием нагревательного колодца.