Устройства для экономии труда при обслуживании печей непрерывного действия 4

В начале текущего столетия было выдано много патентов на приспособления на такую кантовку слитков или блюмов в томильной камере, при которой недогретая сторона (в том числе и темные пятна, обусловленные воздействием глиссажных труб) получала бы больше тепла, благодаря чему обеспечивался равномерный прогрев металла. Но вследствие высоких расходов на ремонт сохранились лишь немногие из этих приспособлений. Одно из хорошо работающих кантовочных приспособлений показано на рис. 206.

Оно дает возможность переворачивать слитки и на 90, и на 180˚. Как видно из рис. 206, брус, крепко зажатый в тиски, устанавливаемый в желаемом положении, вводится в печь и располагается относительно слитков или блюмов так, что может или продвигать их или кантовать. Под действием напора воды или сжатого воздуха слиток кантуется, если брус давит на него вблизи верхней грани, и продвигается вперед, если он касается слитка у нижней кромки. Тиски (или крейцкопф) скользят по направляющему рельсу и снабжены V-образным съемным вкладышем, который в случае износа легко заменить.

Рис. 206: кантователь слитков

Рис. 206: кантователь слитков



Когда конец бруса находится вне печи, его поливают небольшой струей воды, так что даже при частом применении в раскаленной печи он не перегревается. Чтобы конец бруса можно было вводить между слитками или блюмами, между ними должен быть зазор. Эти зазоры можно автоматически получать различными способами. Например, при резком изменении уклона глиссажных труб книзу слитки или слябы разделяются у верхней грани.

Другой, весьма действительный метод заключается в том, что слитки заставляют падать с конца глиссажных труб на под печи. Слитки средних размеров - сечением до 200×200 мм - можно заставлять падать с перегиба глиссажных труб прямо на кладку пода, как показано на рис. 207.