Устройства для экономии труда при обслуживании печей непрерывного действия 5

Тяжелым слиткам, поперечное сечение которых составляет до 600×600 мм, как правило, уже не дают падать прямо на под печи во избежание повреждений пода, размягченного к тому же шлаком. Если же под охлаждать водой или воздухом, то невозможно добиться выравнивания температуры слитка. Слиток можно заставить перевернуться, придавая глиссажным трубам изгиб, показанный на рис. 208. Если же слиток подошел к окну выдачи не скантовавшись, это можно сделать с помощью приспособления, изображенного на рис. 206, или манипулятора, показанного на рис. 187.

Рис. 207: томильная камера методической печи

Рис. 207: томильная камера методической печи



Глиссажные трубы, изогнутые как показано на рис. 208, подвергаются очень быстрому износу вследствие ударов при падении тяжелых слитков.

Рис. 209: способ автоматической кантовки слитков

Рис. 209: способ автоматической кантовки слитков



В конструкции, изображенной на рис. 209, напротив, устранена возможность повреждения подины при падении тяжелых слитков или блюмов. У основания глиссажных труб уложена в поперечном направлении цельнотянутая труба с толстыми стенками, заделанная в магнезитовую подину. К боковым стенкам печи она прочно прикреплена анкерными болтами и охлаждается внутри водой, подводимой по более тонкой трубе. Блюмы переворачиваются на 180˚ и, таким образом, их недогретая нижняя сторона подвергается действию теплового потока. Если поперечная водоохлаждаемая труба отсутствует, то блюмы довольно скоро перестанут кантоваться, так как ребра падающих блюмов быстро выбивают в подине такую глубокую выемку, что металл застревает в ней, не кантуясь.