Устройства для экономии труда при обслуживании печей непрерывного действия 6

Неприятности, связанные с кантовкой слитков или блюмов, устраняются, если нагрев в методической печи происходит в нескольких зонах. Неудобства, связанные со шлакоудалением, устраняются, если поддерживать температуру не выше 1250˚.

Рис. 210: методическая печь с толкателем и V-образными канавками на подине

Рис. 210: методическая печь с толкателем и V-образными канавками на подине



Если в методической печи нагреваются слитки, их рационально укладывать так, чтобы уширенный конец одного слитка соприкасался с более узким концом другого. Благодаря такой укладке слитки не разъезжаются на глиссажных трубах и следуют один за другим. Но в этом случае печь надо оборудовать у торца выдачи поворотным столом, чтобы поворачивать каждый второй слиток и подавать его к прокатному стану нужным концом.

Для проталкивания коротких заготовок квадратного сечения в кладке подины делают канавки (как изображено на рис. 210, показывающем поперечное сечение печи), в которых заготовки укладывают на ребро. Поскольку употребляется стандартный кирпич, расстояние между смежными канавками таково, что коротыши, поперечное сечение которых равно 100×100 мм, не представляется возможным разместить в каждой из канавок.

Свободные канавки между рядами заготовок заполняют хромистой рудой, которая предохраняет подину от воздействия окалины. Заготовки погружаются в канавки не глубже, чем требуется для предотвращения бокового искривления ряда. Кладку надо выполнять тщательно. Если какой-либо кирпич выступит в канавку, то это может вызвать существенные неполадки.

При значительном увеличении размеров заготовок квадратного сечения, устанавливаемых на ребро, давление металла на кладку возрастает, что вызывает необходимость увеличения глубины канавки. В этом случае необогреваемая часть коротышей оказывается настолько значительной, что нижняя часть заготовки остается холодной.