Устройства для экономии труда при обслуживании печей непрерывного действия 8

Толкатели работают с интервалами. Вследствие этого при каждом движении механизма подаваемый материал переходит из состояния покоя в состояние движения, при этом должны преодолеваться значительные силы инерции. С момента начала движения сопротивление трения, естественно, падает. Опытами установлено, что коэффициент трения между нагретой сталью и холодным рельсом составляет 0,4 в начале движения (если металл покрыт окалиной, то он повышается до 0,5) и падает до 0,3 при установившемся движении. При температуре белого каления коэффициент трения наименьший.

Рис. 212: кривошипный толкатель с электроприводом у методической печи

Рис. 212: кривошипный толкатель с электроприводом у методической печи



Если в печи продвигается материал различных размеров, то ход толкателя должен сообразоваться с размерами материала так, чтобы изделия можно было с удобством выгружать в торце выдачи. В гидравлическом или пневматическом толкателе это достигается установкой конечного выключателя на штоке поршня, который прекращает подачу воды или воздуха в цилиндр. В толкателе с электроприводом то же достигается с помощью электрических конечных выключателей и тормозов. В кривошипном толкателе с электроприводом (рис. 212) кривошип обычно совершает полный оборот при проталкивании каждой заготовки. В таком случае длина хода регулируется изменением длины плеча кривошипа или шатуна, которые передают движение нагреваемому материалу.

На рис. 213 изображен винтовой электрический толкатель, а на рис. 214 - реечный. Рейка приводится в движение электродвигателем через редуктор и зубчатые колеса. В этой конструкции прямолинейное движение рейки заменяет движение поршневого штока гидравлического толкателя.