Устройства для сжигания газообразного топлива

Общие замечания о газовых горелках

Горение газообразного топлива легко поддается контролю и регулированию. При большем открытии вентиля расход топлива увеличивается, при частичном закрытии вентиля подача топлива снижается. Газ и воздух можно смешивать быстро или медленно в зависимости от конкретных требований в каждом отдельном случае.

Этой легкостью регулирования, вероятно, объясняется, почему потребовалось так много времени для создания хороших конструкций промышленных газовых горелок, в то время как нефтяные форсунки освоены гораздо раньше.

Испытания показали, что при сжигании газообразного топлива в промышленных печах нет необходимости рассматривать физико-химические константы равновесия реакций горения, так как скорость этих реакций практически бесконечно велика. Другими словами, если температура, при которой происходят соединения молекулы горючего и молекулы кислорода, выше температуры воспламенения, то реакция происходит мгновенно. Из этого логически следует, что скорость сгорания тождественна со скоростью смешения газа с воздухом.

При тщательном перемешивании газа и воздуха горение начинается немедленно, как только температура смеси достигает температуры воспламенения. Поэтому конструкция горелки характеризуется в первую очередь конструкцией смесителя. Из этого следует, что для всех горелок (за исключением горелок с полным предварительным смешением газа с воздухом) конструкция камеры горения (а также форма и температура садки) оказывает глубокое влияние на процесс горения как в пространстве, так и во времени.