Устройства для сжигания пылеугольного топлива 1

Размер частиц после размола и их влажность оказывают существенное влияние на процесс горения и отложение золы. Поэтому эти факторы необходимо рассмотреть подробнее.

Большая часть угольной пыли получается из каменного угля, богатого летучими. В процессе сгорания такой пыли следует различать четыре этапа. Первый - нагревание и подсушка пыли, второй - выделение летучих и переход углерода в кокс, третий - сгорание газов и четвертый - сгорание частиц кокса. В действительности эти процессы протекают в значительной мере одновременно, так как температура по радиусу пылинки непрерывно изменяется.

Нагревание пыли, газообразование и воспламенение газов возможны лишь в нагретой топочной или, точнее, в зажигательной камере. В холодной печи с несколькими горелками, особенно при высоком содержании летучих в угле, достаточно для начала горения подержать зажженные промасленные концы в течение 4 - 6 мин. на пути пылевоздушной смеси. Во многих случаях для воспламенения нужен костер из дров, факел газа или жидкого топлива. Когда печь разогрета, при сгорании выделяющихся из угля газов поддерживается высокая температура, необходимая для быстрого воспламенения пыли.

В то время как процесс воспламенения и горения летучих составляющих благодаря диффузии газов протекает быстро, воспламенение и сгорание частичек кокса происходит сравнительно медленно. Как только смесь воздуха и угольных частичек поступает в нагретое топочное пространство, она воспринимает тепло излучения топки. Это тепло быстро поглощается угольными частицами. Чем меньше воздуха смешано с угольной пылью, тем меньше тепла отнимается от нагретых угольных частиц, и тем скорее они воспламеняются.