Устройства для сжигания пылеугольного топлива 3

Что это значит в сравнении с условиями горения других видов топлива, видно из графиков Крайзингера, приведенных им в материалах ASME (Американское общество инженеров-механиков) в 1931 г. Одна из его иллюстраций, где сравнивается твердое и газообразное топливо, приведена на рис. 95. Отсюда следует, что, несмотря на внешнее сходство газового и пылеугольного пламени, процесс горения угольной пыли подчиняется законам горения твердого топлива, а не газов. В процессе газообразования каждая частица угольной пыли набухает и становится полой сферой, что, однако, не влияет на закон ее горения.

Исследования времени, необходимого для сжигания угольной пыли, проводились многими экспериментаторами. На рис. 96 показана приближенная зависимость времени сгорания от диаметра угольной частицы. Если обобщить результаты различных исследований, то получится не прямая линия, а полоса вследствие различий в составе угля, содержании в нем летучих, в количестве и составе золы и в методах подачи воздуха для горения. Трудно установить тот момент, когда горение полностью завершается. Из рис. 96 видно, что время горения частицы диаметром 0,06 мм равно 0,4 сек. Чтобы предотвратить оседание пыли, смесь угольной пыли и первичного воздуха должна двигаться со скоростью не менее 12,2 м/сек. До полного сгорания частица должна пройти путь 12,2∙0,4 = 4,9 м.

Если вторичный воздух подается с меньшей скоростью, то движение частицы замедляется и длина пламени уменьшается. Длину факела можно уменьшить, если сообщить продуктам сгорания турбулентное движение.