Устройства для сжигания с частичным смешением 1

Когда оно доходит до центра сферического смесителя, то перемешивание завершается почти полностью в керамическом горелочном блоке. Такая горелка работает при сжигании коксового газа с воздухом, нагретым до 400˚. При меньшей температуре воздуха сопло отодвигается назад, так как горение происходит медленнее. Давление воздуха поддерживается около 200 мм вод. ст. Эти горелки выполняют различных размеров для сжигания от 0,17 до 3,4 м3 коксового газа в минуту. В горелке, изображенной на рис. 37, газ и воздух завихряются в кольцеобразной смесительной камере в противоположных направлениях. Перемешивание газа и воздуха здесь почти совершенное при максимальном расходе, но при малых расходах перемешивание слабое.

Рис. 37: турбулентная горелка со встречным завихрением газа и воздуха

Рис. 37: турбулентная горелка со встречным завихрением газа и воздуха



Простейший смеситель показан на рис. 38. Интенсивность смешения в нем можно регулировать различными способами. Длина l конуса смешения может меняться при данном диаметре воздушной трубы. При достаточно большой длине получается хорошее перемешивание. Перемешивание в конусе, пространственный угол которого равен 20˚, завершается полностью, если весь конус помещается внутри трубы. Если скорость газа значительно превышает скорость воздуха, то перемешивание ускоряется.

В том случае, когда давление достаточно, газовую трубу снабжают наконечником или суживают. Размер, число и расположение отверстий в наконечнике оказывают решающее влияние на степень смешения. Если горелка сконструирована так, что газовую трубу с наконечником можно вынимать из воздушной, то, меняя наконечники, можно получить различное пламя. При необходимости регулировать скорость перемешивания в процессе горения можно использовать описанную горелку, несколько измененного вида, показанную на рис. 39.

В ней газ подается через центральную трубу, как в горелке на рис. 38, или через мелкие отверстия на окружности воздушной трубы, или по обоим направлениям одновременно.