Устройства для сжигания угля и кокса 1

Хорошо известным, но совершенно недостаточным способом борьбы с окалинообразованием служит подгребание золы у топочных дверец вне печи и угля или кокса внутри в надежде на то, что кислород воздуха соединится с углем, а не с садкой печи. Если колосниковая решетка недостаточно велика, а производительность печи высока, то свод над решеткой и над топочным порогом быстро выгорает.

Разрежения в печи можно избежать, если колосниковую решетку располагать значительно ниже пода печи. Наилучшим местом для нее является фундамент. Такое расположение решетки предусматривалось в печи Сименса старой конструкции с наклонной ступенчатой колосниковой решеткой и ямой под ней, наполненной водой. Это устройство гораздо лучше изображенного на рис. 90. Однако у такой печи очень неудобно одновременно наблюдать за загрузкой топлива и за камерой горения, находящимися на разных уровнях.

Следующим этапом в развитии устройств для сжигания угля на колосниковой решетке является полугазовая топка, которая применяется и в настоящее время. Она показана на рис. 91. Паровоздушная смесь вдувается в закрытый зольник, а вторичный воздух подается сразу за топочным порогом. Благодаря тому, что зольник находится под положительным давлением, печь может работать не только без разрежения, но в ней можно даже поддерживать небольшое избыточное давление, вследствие чего устраняется подсос холодного воздуха.

При прохождении пара вместе с воздухом сквозь слой топлива понижается температура последнего и предотвращается шлакование золы. По существу топка становится газогенератором, поэтому такой метод сжигания и называется полугазовым.