Введение

Современное промышленное производство оснащено печами различного термотехнологического назначения и конструктивного оформления.

Теоретические основы разработки промышленных печей менялись и совершенствовались с развитием фундаментальных наук, технологии и практики эксплуатации печей.

Необходимо отменить, что русские и советские ученые внесли серьезный вклад в развитие теории печей. К ним следует отнести В. Е. Грум-Гржимайло (гидравлическая теория печей), Н. Н. Доброхотова (основные положения общей теории печей), И. Д. Семикина (энергетическая теория печей), М. А. Глинкова (общая теория печей) и ряд других ученых, работы которых были положены в основу последующих теорий промышленных печей [1 - 3]. Большой вклад в теорию и практику эксплуатации печей внесли также американские [4] и немецкие ученые [5].

Во всех указанных теориях выполняемые функции промышленных печей рассматриваются с позиций осуществления только теплотехнических процессов в отрыве от технологических, а сами печи - как тепловые устройства. В соответствии с этими теориями печи классифицируются в основном по теплотехническим признакам. Такая классификация не соответствует реальной сущности печей и осуществляемых в них процессов, поэтому не позволяет упорядоченно разделить их в логической последовательности и соподчинении на основе признаков содержания на классы, виды, типы и т. д.

В монографиях многих авторов [6 - 17] освещены и некоторые вопросы осуществления конкретных технологических процессов в печах применительно к определенным производствам и отраслям промышленности.

В данной книге промышленные печи представлены автором как термотехнологические процессоры, предназначенные для получения целевых продуктов заданного количества и качества или обезвреживания отходов за счет теплового воздействия на исходные материалы.

Протекающие в печах термотехнологические, теплотехнические и механические процессы с исходными материалами, полученными продуктами, печной средой и футеровкой рассматриваются как находящиеся во взаимодействии и взаимной связи, т. е. как единая химико-термическая печная система «материал - среда - футеровка» вне зависимости от их отраслевой и производственной принадлежности.

На основе системной теории печей дается подробная их классификация, которая позволит кодировать, хранить и осуществлять поиск необходимой информации о промышленных печах.