Выбор источника тепловой энергии и типа печей 4

В США природный газ сейчас доступен в тех местах, где еще 5 - 10 лет тому назад его совершенно невозможно было получить. В то время электрическая энергия часто была дешевле, чем искусственный газ или даже нефть. Подвод природного газа к ряду мест кардинально изменил условия таким образом, что газ стал более дешевым, чем электрическая энергия. Изготовители печей и инженеры-печники должны чутко улавливать все изменения и предугадывать их на ближайшее будущее. Во многих странах вовсе нет природного газа и нефти, за исключением импортной или полученной из угля путем его гидрогенизации. В этих странах выбор топлива, разумеется, ограничен.

Во время войны в промышленных печах допускалось сжигание пылеугольного топлива. В мирное время в густо населенных районах это признали вредным. Если все же какое-либо предприятие предполагает сжигать пылевидный уголь, то размол последнего должен быть исключительно тонким и дымовая труба настолько высокой, чтобы сажа и зола не отлагались в пределах городской черты. Особенно важно соблюдение этих условий в том случае, когда город и завод расположены в долине. Зола очень тонко размолотого угля уносится от высокой дымовой трубы на далекое расстояние.

В книге о промышленных печах нет возможности перечислить и описать все местные условия, влияющие на выбор вида топлива и типа печи. Чтобы иллюстрировать многообразие местных условий, приведем лишь несколько примеров. Печь может быть расположена на уровне земли или на верхнем этаже. Производственные площади могут быть ограничены. Могут встретиться затруднения при удалении продуктов сгорания или вследствие утечки обычно ядовитых защитных газов. Важны также конкретные требования металлурга. Если необходим медленный нагрев и выдержка в течение длительного времени при постоянной температуре, а затем медленное охлаждение, то при заданной производительности печь должна быть больших размеров.