Выбор источника тепловой энергии и типа печей 5

Интересно сравнить периоды двух войн. В 1917 г. стальные слитки ковались паро-гидравлическим ковочным прессом. Так как пар можно было использовать рядом с печью (для ковки), то печь отапливали углем, сжигаемым на стокере, а пар получали в котлах-утилизаторах, нагреваемых отходящими газами. Инженеры не имели опыта по отоплению промышленных печей углем.

Под стокер не подавали пар и кладка над стокером очень быстро прогорала. Тогда котел стали непосредственно отапливать углем (перенесли стокер из печи к котлу), а в печах стали сжигать нефть.

Когда же вскоре в этом районе появился природный газ, расширенные кузнечные цехи переключились на этот газ. Для использования тепла отходящих газов руководство завода соорудило регенеративные печи. За изготовление чертежей печей была заплачена значительная сумма. Газ и воздух подавали в печь с небольшой скоростью. Горение в значительной мере происходило в пристроенных регенераторах. Чтобы избавиться от этого, в топочное пространство вдували струю пара высокого давления. Пар является балластом и не поддерживает горения. Вообще он снижает температуру пламени, но в данном случае он повышал ее, так как содействовал лучшему смешению топлива и воздуха. Однако при этом увеличилось окалинообразование. Ожидаемой экономии топлива в этих печах не получилось. После этого была установлена сдвоенная печь, для того, чтобы отходящие из одной камеры газы подогревали слитки в другой.

После выдачи одного уже нагретого слитка действию газового пламени подвергался другой подогретый слиток, поступивший из предыдущей камеры. Хотя сдвоенные печи очень хороши, так как в них осуществляется медленный подогрев и хорошо используется тепло, все же и от них пришлось отказаться ввиду того, что их производительность была недостаточной для ковочного агрегата. Тогда каждую печь стали отапливать самостоятельно.